Il est important de désinfecter son materiel de peche avant de pécher le saumon en Norvège,
surtout si on change de riviere pendant son séjour, tout doit etre fait ( cannes , moulinet, waders,cuissarde etc).
La cause est le transport de larve d'un parasite qui peut provoquer de gros dégats dans la population de saumons sauvages, ce ver plat de 0,5 a 1 mm de longueur est le Girodactylus Salaris qui est apparu au début surtout en Russie, ce parasite se loge dans les branchies,les nageoires et sous la peau, les branchies sont pales et déployées, il provoque des mouvements respiratoires rapides, des démengaisons et des petites hemmoragies cutanées.
Dans les années 80 certaines rivières ont été sensibles comme la Lakselva , la Vefsna, la Rana,
la Beiarelva, la Rauna, la Laerdal, etc une des plus récente est la Drammen mais il semblerais que le virus est entrain de disparaitre, par contre on aurais trouvés des traces dans la Numedal.
En Amérique du sud et surtout au Chili un parasite est entrain de faire de gros dégats dans les
fermes d'élevage et maintenant sur les souches sauvages, c'est le virus de l'Anémie Infectueuse.
Un autre parasite semble affecter les populations sauvages a l'echelle mondiale, c'est le ver
Anisakis Simplex.
Par contre le saumon d'élevage ne semple pas toucher par ce parasite .
Dans les années 70/80 ,en France sur l'Allier de temps en temps on prenait un saumon qui
avait des taches blanches sur le corps, on disait qu'il avait l'udn (nécrose) surtout lorsqu'il avait séjourné plus longtemps dans la rivière.